alex_shutyuk (alex_shutyuk) wrote,
alex_shutyuk
alex_shutyuk

Шолом or not шолом?

Хотів написати подібний пост після того, як хороша знайома після падіння з ровера опинилася в лікарні зі струсом мозку, але, поки збирався, натрапив на цей. Тому просто зроблю репост - тут все добре написано.
Взагалі регулярно чую контраргументи, що якщо ти неспішно котишся по справах, то вся амуніція зайва. Але, поки в нас велодоріжки прокладені далеко не всюди, доводиться їздити також і дорогами загального користування, з усіма їхніми ямами, дощоприймачами та джипами, що так полюбляють раптово висовувати свій ніс з бічних вуличок, тому краще не заспокоювати себе думкою, що "я-то падати не збираюся, мені це нідочого". Хоча, звісно, це особиста справа кожного.

Originally posted by vile_gnus at Асфальтная болезнь. Впечатления от первого лица.
Так уж случилось, что недавно (7 дней назад), я упал с велосипеда на шоссе. Не сказать, что очень сильно упал, но достаточно, чтобы 2 дня не вставать с кровати и 5 дней не выходить из дому. За эти дни я в очередной раз убедился в некоторых тезисах, понимание которых вполне может спасти кому-то жизнь или здоровье.

1. Всегда катайтесь в шлеме!!!
Исключение можно сделать в том случае, если в голове у вас - опилки и свистелки и сопилки. Если же вы не Винни-Пух, защищать вам есть что. Я падал на голову, плече и бедро. В результат - тазобедренный сустав работает более-менее нормально только спустя неделю, на плече - ебическая гематома, ободрал колено и колоть. Когда падал, слышал жуткий треск, видел "искры", но голова не получила никаких повреждений. Шлем треснул во всех местах, где мог, поглотив большую часть кинетической энергии. Если б падал головой об асфальт - 100% рассечение и сотрясение. Возможно что-то серьезнее.
Перелом любой кости кроме таза и позвоночника - больничка и гипс. Перелом черепа - прямой путь в могилу или, что еще хуже, в овощи.

2. Не успокаивайте себя тем, что катаетесь спокойно.

Я ехал очень спокойно, более спокойной тренировки и быть не могло. В момент падения скорость была 32-33 кмч, не было траффика, я ехал вне группы, т.е. вообще ничто не предвещало беды. Кроме белой иномарки, которая на высокой скорости ушла из второго ряда направо. Я просто ехал, спокойно крутя педали, прямо, в условиях 100% видимости. Более спокойных условий я и придумать не могу. Как оно падать на скорости 45-50 кмч, как бывает на тренировках я и думать не хочу.

3. Не катайтесь с разряженным телефоном или телефоном, который может разрядиться за время поездки.
Нет хуже ситуации, чем сидеть поломанным без связи в родственниками, скорой и т.п. Если думаете, что проезжающие люди остановятся и бросятся вам помогать - читайте дальше.
Не устанавливайте на телефон коды блокировки и т.п. Если будете лежать без сознания, лучшее, что могут сделать для вас прохожие - найти телефон в вашем кармане и позвонить родственникам по телефонной книге. Не лишайте их этой возможности!

4. Всем похуй, помочь себе можешь только ты и твои родственники/друзья
Велосипедист лежащий/сидящий на обочине - не повод остановиться. Уж сколько раз проходили это на разных примерах начиная от Лемонки, проезжающей улыбаясь мимо Тиборга, у которого из ключицы торчали кости и заканчивая киевским ветеринарским пелотоном, не тормозящим, когда кто-то разложился.
Лично я просидел на обочине с хорошо заметными следами крови на ноге в течение часа, ожидая эвакуацию, не остановился никто. Уверен, если бы я лежал с мозгами на асфальте, ничего бы не изменилось.
Всем похуй.

5. Звонить лучше сразу людям, у которых есть транспорт и которым не похуй (родственники, хорошие друзья и т.п.), попутно если в адеквате и уверен, что что-то сломал, вызываешь скорую.
Во первых кто-то должен забрать велосипед (в карете скорой помощи он нахуй не нужен никому), во вторых с большой вероятностью человек, которому ты позвонил и сообщил, что с тобой, в большем адеквате, чем ты сам (в шоковом состоянии): и сам приедет и скорую вызовет и денег подвезет на всякий случай и т.п.

6. Кроме телефона нужно иметь деньги на эвакуацию.
Порой бывает так, что вообще всем похуй или ты в другом городе. Ну или при падении отделался ссадинами, ушибами: переломов нет, но ехать очень больно. Тогда лучше не мучать себя, вызвать такси, уехать домой, а там уже собирать себя по частям. В любом случае, после серьезного падения ехать на велике - не лучшая затея. Могут быть травмы, которые замаскируются под шоковым состоянием (Мыкола на Одесской сотке 2011 ехал 70 км со сломанным локтем). Может быть такое, что сам цел, а велосипед - не очень. Ловить такси без денег - такая себе затея.

7. Катайтесь в перчатках
При 90% падений обдирается кожа на ладонях. Лучше угробить перчатки за 20-30 баксов, чем собственную кожу. Обдирается она больно, заживает долго

8. Я - крутой профи и ваще никогда не падаю


UPD:
9. При возможности катайтесь с кем-то
Идеально - найти себе напарника по езде по силам и выбираться катать с ним на регулярной основе. Не с балаганом из 100500 человек, а с 1-2 адекватами. Во первых небольшой компанией ездить куда приятнее, чем самому, во вторых это дисциплинирует. Раз уж договорился катать каждый будний день на 6 утра, отмазаться будет гораздо сложнее.
Ну и наличие знакомого, кто в адеквате рядом сразу после падения - большой бонус. Начиная от банальной помощи промыть раны и заканчивая возможным искусственным дыханием

10. Задумайтесь об идентификаторе. Это может быть наклейка на видном месте рамы или, к примеру, готовое решение в виде RoadID. На идентификаторе в идеале должны быть ваши:

  • ФИО

  • Домашний адрес

  • Телефон жены / подруги / родителей / надежного друга (для девочек подставить соотв лиц мужского пола)

  • Группа крови, другая важная информация типа аллергии на лидокаин. Можно указать пульс покоя, чтобы вас не начали реанимировать при пульсе 40 уд/мин

Случаи, когда на обочине лежит человек без сознания и связаться с его родственниками не представляется возможным, известны науке в количествах

11. И самое главное - шлем!
Если при падении вы проломите череп, а много для этого не нужно, вы больше никогда не будете ходить на работу, а ваши какашки будут убирать ваши любящие до поры до времени детки.


Tags: вело, репост
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments