alex_shutyuk (alex_shutyuk) wrote,
alex_shutyuk
alex_shutyuk

Categories:

Тернопольское море


Итак, после окончания троллейбусной экскурсии по Тернополю, нас ждал приятный бонус - прогулка на небольшом пароходе по водам Тернопольского пруда, который без сомнения является украшением города. Причем даже и тут не обошлось без участия тернопольского троллейбусного депо, поскольку оба парохода, бороздящих территориальные воды Тернополя, как оказалось, принадлежат именно ему. Отремонтировали их после многолетнего забыться совсем недавно, причем у одного из них капитанский мостик сделан из кузова старого списанного троллейбуса. Но нас катали на другом.



1. Вот наше судно.


2. Поднимаемся на борт.


3. И отчаливаем. Вот, кстати, вслед за нами подходит к причалу тот самый пароход с кабиной от троллейбуса.


4. Парк возле пруда.


5. Тернопольский пруд был создан искусственно на месте болот на реке Серет. В 1548 году основатель города Ян Тарнавский получил право на постройку плотины и создание пруда, который значительно улучшил обороноспособность городской крепости от возможных нападений турков и татар.


6. Высокое здание, верхушка которого виднеется из-за деревьев - местная налоговая администрация.


7.


8. В истории Тернопольского пруда бывали моменты упадка, когда уровень воды сильно спадал и он начинал заболачиваться. Один из самых сильных упадков произошел в межвоенный период ХХ века.


9. На территории между Старым замком и Надставной церковью когда-то был старейший район Тернополя - Подзамче, где находился городской рынок. Сейчас от него осталось лишь несколько домов, когда-то окружавших рынок и несколько - на улице Над ставом.


10. А получилось так потому, что в время Второй Мировой пруд был полностью разрушен. В 50-х годах начались активные работы по его восстановлению, была построена новая дамба и уровень воды поднялся значительно выше, чем до разрушения.


11. После восстановления пруд получил название "Комсомольское озеро" и назывался так до 1992 года, когда его переименовали в просто Тернопольский пруд (хотя называют его и озером)


12. На южном берегу пруда строят вот такие коттеджи с огромными панорамными окнами, которые в таком окружении особенно уместны.


13.


14. Фото на память.


15. Один из участников круиза поведал, что в школе одноклассницы, поздравляя его с днем рождения, всегда приговаривали "Расти высокий!", из-за чего он вырос далеко за два метра и в отместку теперь всех знакомых девушек поздравляет со словами "Расти широкая".


16. Даже самые заурядные дома вблизи водоема смотрятся привлекательнее, особенно в солнечную погоду.


17.


18. На пруду живут дикие утки и чайки, из рыб водится много карпов, сомов и щук, а также моллюски и раки. Некоторые водолазы утверждают, что отдельные сомы достигают двухметровой длины. Между прочим, в начале ХХ века местный предприниматель Владимир Трач, взяв водоем в оренду, экспортировал выловленную в нем рыбу в Польшу.


19. Дома села Била на дальней оконечности пруда.


20.


21.


22. Когда-то суда могли ходить вверх по реке до село Пронятын, однако построенный в середине 1970-х годов пешеходный мост лишил их такой возможности.


23. Возвращаемся назад. Кстати, деревья на берегу чем-то напомнили обложку пластинки Джо Дассена.




24.


25.


26. Жицьцы дома на заднем плане не оценили фантазию архитектора (внимание на верхние этажи)


27. Остров влюбленных был создан во время ударного восстановления пруда в 50-х.


28.


29. Влюбленные тернополянки передают читателям свой пламенный привет)


30.


31. Вот и закончилась наша прогулка.


32. Швартуемся. Выходим.


33. А по набережной бегают физкультурники, катаются велосипедисты, гуляют влюбленные пары. Красота...


34.


35. А можно и просто стоять, любовуясь закатом.


36.


37. Вечерело. Безумно хотелось есть и мы пошли в ближайшее кафе.


38. Благодарю за внимание)


.
Tags: тернополь, фото
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments