alex_shutyuk (alex_shutyuk) wrote,
alex_shutyuk
alex_shutyuk

Баллада о водопроводном кране


Вспомнилась одна история.

Произошло это довольно давно. Вскоре после окончания университета я устроился в одну архитектурную фирму и впервые пробовал себя в дизайне интерьера. Как-то раз мне дали задание поехать на обмеры объекта - квартиры, в которой надо было сделать экспресс-проект расстановки мебели.
Созвонился с человеком, приехал на место. Клиент, оказавшийся внушительного вида армянином, сильно смахивал на одного из персонажей телесериала "Бандитский Петербург" и приехал на это, рутинное в общем-то мероприятие, не один.

Но не с братвой, как можно было бы подумать, а с семьей в составе жены, мамы и пятилетнего сына, который тут же обтерся дубленкой о грязную стену (дело было зимой) и чуть не перевернул ведро с краской. Немедленно поднялся и раскатился гулким эхом по пустой квартире воспитательный гвалт - папа кричал на сына, жена на мужа, мама на всех вместе. Спустя какое-то время глава семейства все-таки решил, что совершенно незачем с криками толпиться пыльном гулком коридоре, пока я буду делать свою работу, он отдал мне ключи от квартиры ("В понедельник отдашь") и они ушли.

Оставшись наедине, я гораздо быстрее управился с работой, собрал вещи и собрался уже уходить, но перед этим решил помыть руки - извозился в ремонтной пыли прилично. Зашел в ванную, открыл кран. Но - не тут то было, он не проронил ни капли, а только тихо захрипел. Пришлось проситься помыть руки к соседям.

Не успел я добраться до дома, как мой телефон зазвонил - хозяин квартиры решил не дожидаться понедельника, а заехать за ключами в тот же день.
Приехал, пригласил меня в в свой огромный джип и, взяв ключи, начал излагать свои пожелания относительно расстановки мебели - "Ну, там, одежный шкаф большой, сейф для оружия..." После упоминания о сейфе для оружия он сразу посерьезнел и внезапно спросил - "Ты краны там не открывал?". От неожиданности у меня внутри похолодело - я сразу вспомнил хрипение крана и, больше ничего не успев подумать, сам тому удивившись, быстро выпалил "Нет, не открывал". "Ну и хорошо" - сказал мой собеседник, рассказал еще что-то, высадил меня и уехал.

А я, вернувшись домой, все никак не мог перестать думать о том злосчастном хрипящем кране и сейфе для оружия, содержимое которого, как мне чудилось, в случае чего, готово будет к решительным действиям. Теперь я был почти уверен, что не закрыл тот чертов кран. Раз за разом, прокручивая в голове тот эпизод, я убеждал себя, что не мог оставить его открытым (хрипеть-то перестало), но мерзкий червяк сомнения вертелся где-то в мозгу, опять возвращая меня на исходную точку моих переживаний. "А вдруг таки не закрыл? А вдруг там уже полилось?" - твердил червяк. "Если бы там полилось, то соседи подняли бы тревогу и я бы сразу узнал" - пытался спорить я, но хитрый червяк не унимался - "А почему ты так уверен, что у соседей есть его номер, а?"
Несколько раз я уже брал в руки телефон, чтобы звонить и каяться, но тут же клал его обратно. Что бы я сказал? "Вы у меня спрашивали, не открывал ли я краны, так вот, на самом деле я открывал. Так что на всякий случай поедьте проверьте..." Звучало бы по-идиотски.

Это были самые длинные выходные в моей жизни.

Весь понедельник я сидел на рабочем месте на стреме, прислушиваясь к телефонным разговорам начальника в соседней комнате. Разговоры были буднично-рабочие да и сам я потепенно успокоился, потому что в случае форс-мажора я бы явно уже давно о нем знал, а раз тихо, значит все в порядке.
Во вторник я совсем расслабился, а потом и вовсе выяснилось, что мое начальство с тем заказчиком иак и не смогли договориться насчет размера оплаты и объект просто отпал.

С тех пор прошли годы, много объектов сделано, гораздо более интересных и сложных, но главный урок из этой истории я запомнил, наверное, навегда - с ключами, кранами и деньгами всегда нужно быть внимательным. А с чужими - втройне внимательным. И еще - ни одна проблема не решится сама собой.

Tags: одного разу
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments